Les meilleurs restaurants typiques et traditionnels à Prague 8

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Journaliste, je vis à Prague depuis plus de dix ans, j’ai ainsi eu le temps de me familiariser avec la cuisine tchèque. Je peux aujourd’hui vous dire avec certitude où sont les meilleures adresses pour découvrir cette cuisine pour gourmands à prix doux. Conservez précieusement ces bonnes adresses car à Prague, il est très facile de tomber sur un restaurant pour touristes où l’on vous facturera cher un mauvais goulash et en sus le couvert ! Souvent, les restaurants que je conseille appartiennent à une chaîne dont le propriétaire a suivi la formule suivante : un premier restaurant qui a un grand succès et qui essaime… Visitez quelques uns de ces bons restaurants pendant votre séjour Prague. Je vous garantis que vous ne le regretterez pas !

VKolkovně, un excellent restaurant traditionnel 

Cette adresse très animée a depuis toujours ma préférence. A l’entrée un(e) préposé(e) à la tireuse débite des litres et des litres de bière. Et les plats sont plus que copieux ! Vous remarquerez que dans tous les menus, à chaque plat, est associé le grammage. Donc aucun risque de se tromper de plat si vous avez une faim de loup !


Les Tchèques sont de grands mangeurs de viande et pour beaucoup un repas sans viande n’est pas un vrai repas.


Dans ce restaurant de Prague, je vous recommande le demi-canard, l’escalope panée de porc ou de poulet (řízek) servie avec l’incontournable salade de pommes de terre ou le jarret de porc. Vous devez absolument goûter à cette dernière spécialité pantagruélique appelée koleno et servie avec du raifort ! Attention, le restaurant est souvent complet le soir donc mieux vaut réserver (préférez le rez-de-chaussée, la salle en sous-sol étant nettement moins agréable). Enfin, vous retrouverez à différents endroits de Prague, des restaurants de la chaîne Kolkovna, des établissements très similaires où vous pouvez aller les yeux fermés !

V Kolkovně 8
+420 224 819 701
Du lundi au dimanche 11h-0h
200-300 kč (8-12 eur)

Lokal, un restau de cuisine locale branché 

C’est l’adresse préférée des jeunes praguois branchés qui aiment manger une cuisine locale de qualité en évitant les excès (ici, pour une fois, les portions ne sont pas énormes). Bien que souvent critiquée pour n’avoir rien de nationale (le goulash est hongrois, l’escalope pânée viennoise…), la gastronomie tchèque a néanmoins ses adeptes ! Moi, si je n’apprécie pas tous les plats,  j’ai quand même quelques péchés mignons comme le fromage frit que vous pourrez goûter à Lokal :


Le smažený sýr est un fromage frit, une bombe calorique car servi avec des frites et une sauce tartare.


Préférez toujours le fromage hermelín à l’edam, c’est bien meilleur ! Le même fromage peut aussi être mangé mariné en entrée (nakládaný hermelín), un régal également ! La carte présente aussi quelques gâteaux typiquement tchèques ce qui est assez rare (dans la plupart des restaurants, ce sont souvent des crêpes pas très digestes qui vous seront proposées). Enfin, à Lokal, vous serez peut-être séduits par le décor mêlant habilement dessins contemporains et imagerie que j’associerais aux années 60-70 : néons, tableau en plexiglas faisant la liste des plats proposés (on le retrouve encore parfois dans certaines cantines), « dentelles » aux fenêtres, papier sur lequel le serveur trace un trait pour chaque bière apportée (une habitude qui tend à disparaître)… Un concept que l’on retrouve dans les quatre autres adresses de la chaîne.

Dlouhá 33
+420 222 316 265
Du lundi au dimanche 11h-1h (0h le dimanche)
125-200 kč (5-8 eur)

Potrefena Husa, une valeur sûre

Ce restaurant est associé à la marque de bière Staropramen (la grande bière brassée à Prague ! La brasserie se visite). Cuisine assez fine pour un rapport qualité-prix honnête. La clientèle est souvent jeune et le cadre très propre avec des tireuses rutilantes.


Potrefena Husa c’est une valeur sûre et l’occasion de découvrir le plat national des jours de fête : la svíčková.


La svíčková est un rôti de bœuf à la crème avec un petit peu de confitures d’airelles et accompagné des fameux knedlíky, ces quenelles de farine bouillies. Autres classiques : les travers de porc, le tartare de boeuf ou un truc que j’aime bien : le « petit oiseau espagnol » (španělský ptáček), une fine tranche de bœuf ficelée avec à l’intérieur œuf, lard, saucisse et cornichon… Autres adresses similaires : Vinohradský Parlament (Korunní 1) associé au joli restaurant belge Bruxx ainsi bien sûr que les nombreux autres restaurants Potrefena Husa, une enseigne que l’on retrouve un peu partout.

Dlážděná 7
+420 224 243 631
Du lundi au dimanche 11h-0h (1h du jeudi au samedi)
150-300 kč (6-12 eur)

Švejk, un bon restaurant typique 

Cette taverne rend hommage au Brave Soldat Švejk de Jaroslav Hašek et au héros du roman : un brave Tchèque de Prague  vivant à l’époque de la Grande Guerre, sous la domination austro-hongroise.


Honnête, naïf et incompétent mais sachant parfois, contre toute attente, faire preuve de ruse, tel est Švejk.


On retrouve le personnage à travers les célèbres illustrations réalisées par le dessinateur tchèque Josef Lada et qui égayent les murs des restaurants de la chaîne (on trouve un Švejk jusqu’en Russie ou Bulgarie alors que d’ordinaire la gastronomie tchèque s’exporte peu…). Toute une atmosphère d’avant-guerre dans le décor, serveurs et serveuses en costumes d’époque, musique folk (un genre toujours prisé aujourd’hui)… Une cuisine copieuse, des menus de saison (gibier, oie de la Saint-Martin), le tout arrosé de l’excellente Pilsner Urquell !

Křemencova 7
+420 222 515 889
Du lundi au dimanche 11h-0h (22h le dimanche)
150-500 kč (6-20 eur)

 U Parlamentu, un restaurant typique dans la Vieille Ville

Une bonne adresse à deux pas de la Place de la Vieille Ville, fréquentée notamment à midi en semaine par les salariés du quartier (plat à 100 kč soit 4 eur !).


Vous trouverez comme souvent le menu du jour sur une feuille séparée du menu classique, ouvrez l’oeil !


Classiques de la cuisine nationale mais aussi des soupes, comme toujours en République tchèque. Vous pouvez ainsi essayer, hiver comme été, le classique bouillon de boeuf et ses boulettes de foie. Mais sachez que si vous aimez la viande de boeuf, les Tchèques ont tendance à trop la faire cuire même si vous la demandez « bleue » et elle est aussi peu goûteuse je trouve en général, je vous conseille donc de privilégier les autres viandes. Terrasse en été.

Valentinská 8
+420 721 415 747
Du lundi au dimanche 11h-23h
150-250 kč (6-10 eur)

Bonus : Bredovský Dvůr

bons restaus prague

 

J’y amène les amis qui me rendent visite à Prague. Si le service est parfois un peu rustre, la salle voûtée est agréable et la cuisine généreuse (là encore et comme partout : menu bon marché à midi et plats servis dans la minute).


Jarret de porc exceptionnel servi sans accompagnement si ce n’est un délicieux condiment raifort-pomme


et un peu de salade de chou. Cuisine ouverte et jardin aux beaux jours. Une bonne adresse pour qui veut découvrir la cuisine tchèque !

Politických vězňů 13
+420 224 215 427
Du lundi au dimanche 11h-0h (23h le dimanche)
150-375 kč (6-15 eur)

8 thoughts on “Les meilleurs restaurants typiques et traditionnels à Prague

  1. Reply Fany Juin 30,2017 22 h 32 min

    Bonsoir Mathieu, je rentre d’un séjour de 5 jours en République tchèque et je tenais à te remercier car ton site m’a beaucoup aidée à découvrir Prague en évitant les lieux / restos / bars touristiques. Merci beaucoup pour tes chouettes adresses et astuces !

    • Reply Mathieu Ponnard Juil 1,2017 21 h 05 min

      Merci Fany, cela fait plaisir de lire que Prague secrète est utile à ceux qui veulent un peu sortir des sentiers battus et découvrir Prague autrement.

  2. Reply Rappelli Nov 23,2017 11 h 49 min

    Bonjour

    IL SERAIT JUDICIEUX DE NOTER L ADRESSE COMPLETE DE CES RESTAURANTS

    CORDIALEMENT

    MICHEL

    • Reply admin@florent Nov 24,2017 11 h 39 min

      Bonjour Michel,

      Vous trouverez l’adresse de chaque restaurant en bas de chaque paragraphe.

      Bon séjour à Prague

  3. Reply Edgar, Domi, Phiphi et les autres, Nov 28,2017 18 h 20 min

    De retour de Prague ce we!!!
    Adresse à recommander ABSOLUMENT!!!!!
    Jarret de …1,2kg à vous faire exploser la panse avec de la bière en plus: tout simplement succulent et très très copieux donc.
    Une soirée entre amis INOUBLIABLE!!!!

    Merci pour cette excellente adresse…..

    • Reply Mathieu Ponnard Nov 28,2017 21 h 03 min

      Bonjour et content que cela vous ait plu ! La gastronomie tchèque est parfois décriée mais à tort car si on évite les pièges à touristes, il y a quand même moyen de se faire plaisir dans de nombreux restaurants.

  4. Reply Cedric Gomes Jan 1,2018 23 h 00 min

    Bonsoir

    Nous partons à Prague en mars….
    Qu’en est il du cafeLouvre? Les commentaires semblent plutôt bons mais peut être me conseillez-vous un autre lieu dans et même registre?

    Merci par avance….

    • Reply Mathieu Ponnard Jan 2,2018 22 h 50 min

      Bonjour Cédric,
      On mange aussi très bien au Café Louvre et le service est très bien. Je vous le conseille ! Si vous voulez seulement prendre un café, vous avez
      aussi le Grand Café Orient, un café cubiste, ou bien sûr le Café de la Maison Municipale (à gauche de l’entrée, à droite c’est le restaurant). Autre adresse pour bien manger dans un cadre enchanteur : le Café Imperial. Ces quatre adresses valent le détour. Bon séjour à Prague !

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