Mincovna : le meilleur restau typique en plein centre de Prague 😋

Depuis le temps que j’en entendais parler, j’ai fini par aller voir. J’√©tais un peu dubitatif car ce restaurant est extr√™mement bien situ√© place de la Vieille-Ville. J’avais du mal √† croire qu’un bon restau pas cher pouvait se situer √† un endroit aussi touristique (c’est un peu comme manger place du Tertre ou sur les Champs-Elys√©es √† Paris… On se m√©fie √† priori). J’avait tort ! Mincovna est un super restau o√Ļ vous devez aller quand vous visiterez la place de la Vieille-Ville et vous la visiterez forc√©ment puisque c’est le coeur de Prague et que s’y trouve la fantastique horloge astronomique, une des trois principales attractions de la ville avec le pont Charles et le Ch√Ęteau.

D’autres endroits sympas se trouvent place de la Vieille-Ville comme le m√©connu caf√© Mozart avec sa vue plongeante sur l’horloge ou la terrasse de l’h√ītel U Prince pour le plus beau panorama sur les toits ocres de la Vieille Ville de Prague. Des endroits hautement recommandables mais qui se m√©ritent avec des prix plus √©lev√©s qu’ailleurs. Avec des prix “normaux”, je conseille aussi le caf√© du Skautsk√Ĺ institut (l’Institut scout) que m√™me les vrais Praguois ne connaissent pas avec sa cour int√©rieure et ses coursives et Las Adelitas (un restau mexicain situ√© dans les caves d’un petit passage avec son menu √† 199 CZK √† midi soit 8 EUR : soupe, plat et boisson non alcoolis√©e) pour ceux qui sont en mal d’exotisme.

Pour une bonne cuisine traditionnelle tch√®que √† prix raisonnable pr√®s le la place de la Vieille-Ville donc, ne cherchez pas ! Il n’y a que Mincovna, ma nouvelle cantine !

Mincovna, cela veut dire “l’h√ītel des monnaies” et dans le restau aussi on frappe la monnaie ou presque, puisque pour 50 CZK soit 2 EUR une machine vous donne une pi√®ce en souvenir (des pi√®ces beaucoup plus grosses, elles, ornent les murs en d√©coration). Mais rassurez-vous, de la monnaie, vous en √©conomiserez en visitant Mincovna !

Lors de mon passage, j’ai mang√© un goulasch v√©ritablement d√©licieux (menu du jour, 125 CZK soit 5 EUR !) alors que je suis loin d’√™tre un inconditionnel de ce plat typique (bien que d’origine hongroise) au menu de tout restaurant tch√®que traditionnel. Avec une petite bi√®re en sus (exquise), j’en ai eu pour 155 CZK soit gu√®re plue de 6 EUR). Qui dit mieux dans le quartier ? Personne. Un des meilleurs rapports qualit√©-prix de toute la ville m√™me malgr√© une situation g√©ographique exceptionnelle. Quand je pense que certains jeunes pr√©f√®rent d√©penser plus dans les grandes cha√ģnes am√©ricaines de malbouffe, c’est √† d√©sesp√©rer. Une adresse qui rejoint tout de suite celles de mon article sur les meilleurs restaurants typiques de Prague ! Si je traverse la place de la Vieille Ville sur les coups de midi je sais maintenant o√Ļ m’arr√™ter ! En semaine, n’h√©sitez pas √† demander le “poledn√≠ menu” (menu du jour) plus √©conomique.

Plat d√©licieux et bon march√© et en plus le service est super attentionn√©, ce qui est loin d’√™tre le cas partout malheureusement !

Au menu de Mincovna, vous retrouverez les grands classiques du patrimoine culinaire tch√®que. Ce restaurant constitue d’ailleurs une tr√®s bonne adresse de d√©part pour d√©couvrir la gastronomie locale dans ce qu’elle peut offrir de meilleur.

Parmi les entr√©es, le fameux “nakl√°dan√Ĺ s√Ĺr” (que les Fran√ßais appr√©cient grandement en g√©n√©ral) : un camembert marin√© dans l’huile et √©pic√© comme il faut, mais aussi le “hovńõz√≠ tatar√°k” soit le steak tartare local qui diff√®re un peu du n√ītre et syst√©matiquement accompagn√© de tranches de pain grill√©es (√† ailler √† votre convenance) ou encore la traditionnelle soupe de pommes de terre.

Parmi les plats principaux, le plat national ou plat de f√™te bien s√Ľr avec la “sv√≠ńćkov√° na smetanńõ” : un onglet de boeuf bouilli recouvert d’une onctueuse cr√®me aux l√©gumes et accompagn√© (ce qui surprend souvent les √©trangers) d’un peu de cr√®me fouett√©e et de confiture d’airelles (personnellement, je les laisse de c√īt√©) ou encore le goulasch donc, le filet-mignon ou jarret de porc (“vepŇôov√° panenka” ou “vepŇôov√© koleno”), la truite (“pstruh”), la cuisse de canard confite (“kachn√≠ stehno”), les “haluŇ°ky” (sortes de gnocchis slovaques).

Et la bi√®re me direz-vous ? Blonde Pilsner et brune Kozel. Dans les deux cas, 54 CZK soit 2 EUR la grande (0,5 l) et 36 CZK soit moins de 1,5 EUR la petite (0,3 l). Trouver moins cher dans le quartier revient √† la mission impossible et la bi√®re est surtout d√©licieuse, livr√©e r√©guli√®rement par camion place de la Vieille-Ville ! 🍺🍺🍺 Admirez les rutilants f√Ľts qui surplombent le bar tout en longueur. Et les Tch√®ques aimant les enfants, si vous √™tes un couple accompagn√© d’enfants le week-end, le repas est gratuit pour eux !

Bon appétit !

Mincovna

Staromńõstsk√© n√°mńõst√≠ 7

Tlj. 11h-23h

4 Comments

  1. Avons pass√© 4 jours fabuleux √† Prague, gr√Ęce √† toutes vos bonnes adresses. Un grand merci.
    PQ:Cependant Pour nous la meilleure Trdelnik se trouve dans le quartier juif ( Kosher Trdelnik).

    1. Bonjour Marie, tr√®s content de lire que le blog vous ait aid√©e √† passer un joli s√©jour √† Prague ! Tant mieux si les adresses d’h√ītels ou de restaus aident les visiteurs √† passer un super moment dans la “ville d’or”. Et merci aussi pour l’adresse ! Bien √† vous,

  2. Bonjour, actuellement √† Prague nous allons √† la d√©couverte de cette ville gr√Ęce √† vos pr√©cieux conseils et informations. Merci √† vous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *