Les 6 meilleurs restaurants typiques de Prague

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Journaliste, je vis à Prague depuis plus de dix ans, et je peux aujourd’hui dire avec certitude où sont les meilleures adresses pour découvrir cette cuisine tchèque qui ravira les gourmands. Conservez précieusement les adresses de ces excellents restaus à prix doux car à Prague, il est très facile de tomber sur un restaurant pour touristes où l’on vous facturera cher un mauvais goulash et en sus le couvert !


Mon TOP 6 de restaurants bons, traditionnels et pas chers à Prague


Les restaurants que je conseille appartiennent souvent à une chaîne dont le propriétaire a suivi la formule suivante : un premier restaurant qui a connu le succès et qui essaime. Des établissements pour un bel aperçu de la gastronomie locale même si, par contre, la qualité du service n’est pas toujours à la hauteur. Malheureusement, c’est encore trop souvent le cas dans les pays de l’ex bloc communiste. Mais si vous êtes curieux, vous devez absolument visiter quelques-uns de ces bons restaurants pendant votre séjour Prague. Vous ne le regretterez pas ! Et regardez également qui tire de la bière dans le dernier restaurant de la liste (si, si, c’est bien notre Gégé national !)

 

Vkolkovně, un excellent restaurant traditionnel 

Cette adresse très animée a depuis toujours ma préférence. À l’entrée un(e) préposé(e) à la tireuse débite des litres et des litres de bière. Et si le service pourrait être meilleur, les plats sont toujours plus que copieux ! Vous remarquerez que dans tous les menus, à chaque plat, est associé le grammage. Donc aucun risque de se tromper de plat si vous avez une faim de loup !


Les Tchèques sont de grands mangeurs de viande et pour beaucoup un repas sans viande n’est pas un vrai repas.


Dans ce restaurant de Prague, je vous recommande le demi-canard, l’escalope panée de porc ou de poulet (řízek) servie avec l’incontournable salade de pommes de terre ou le jarret de porc. Vous devez absolument goûter au koleno, une spécialité pantagruélique servie avec du raifort ! Attention, le restaurant est souvent complet le soir mieux vaudra réserver (préférez le rez-de-chaussée, la salle en sous-sol étant nettement moins agréable). Enfin, vous retrouverez à différents endroits de Prague, des établissements très similaires comme Kolkovna Olympia (Vítězná 7) très bien situé à Malá Strana, un des meilleurs quartiers de Prague où résider, (bons hôtels du quartier ici). Vous pouvez y aller les yeux fermés (avant ou après une jolie balade sur une des îles voisines) !

Vkolkovně
V Kolkovně 8

 

Lokál, un restau de cuisine locale branché 

Ce restau tout en longueur est l’adresse préférée des jeunes praguois branchés qui aiment manger une cuisine locale  en évitant les excès (ici, pour une fois, les portions ne sont pas énormes). On y va aussi surtout pour la qualité de la bière et l’ambiance. Bien que souvent critiquée pour n’avoir rien de nationale (le goulash est hongrois, l’escalope panée est viennoise…), la gastronomie tchèque a néanmoins ses adeptes ! Pour ma part, même si je n’apprécie pas tous les plats, j’ai quelques péchés mignons comme le smažený sýr, un fromage frit (pas terrible à Lokál malheureusement) ou le canard que vous pourrez goûter dans cet établissement.


Accompagnez votre canard de bramborové knedlíky, des quenelles de pommes de terre.


La carte présente aussi quelques gâteaux typiquement tchèques ce qui est assez rare (dans la plupart des restaurants, ce sont souvent des crêpes pas très digestes qui vous seront proposées pour le dessert). Enfin, à Lokal, vous serez peut-être séduits par le décor original mêlant habilement dessins contemporains et imagerie que j’associerais aux années 60-70 : néons, tableau en plexiglas faisant la liste des plats proposés (on le retrouve encore parfois dans certaines cantines tchèques), « dentelles » aux fenêtres, papier sur lequel le serveur trace un trait pour chaque bière apportée (une habitude qui tend à disparaître)… Un concept que l’on retrouve dans les quatre autres adresses de la chaîne propriété du groupe Ambiente (dont celui-ci au pied du fameux pont Charles). Un groupe aux nombreuses autres adresses de qualité comme Kantýna auquel j’ai consacré un article ou Kuchyň pour une vue exceptionnelle près du Château.

Lokál Dlouhááá
Dlouhá 33

 

Potrefená Husa, une valeur sûre

Ce restaurant est associé à la marque de bière Staropramen (la grande bière brassée à Prague ! Une brasserie Staropramen qui se visite). Cuisine assez fine pour un rapport qualité-prix honnête. La clientèle est souvent jeune et c’est très animé les soirs de week-end. Le cadre est très propre avec des tireuses rutilantes.


Potrefená Husa est une valeur sûre. Vous y découvrirez le plat national des jours de fête : la svíčková.


La svíčková est un rôti de bœuf à la crème avec un petit peu de confitures d’airelles et accompagné des fameux knedlíky, ces quenelles de farine bouillies. Autres classiques : le fromage mariné (nakládaný hermelín), les travers de porc, le tartare de boeuf ou un truc que j’aime bien : le « petit oiseau espagnol » (španělský ptáček), une fine tranche de bœuf ficelée avec à l’intérieur œuf, lard, saucisse et cornichon… Autre adresse similaire et du même groupe : Vinohradský Parlament (Korunní 1) associé au joli restaurant belge Bruxx et son coin enfants ainsi bien sûr que les nombreux autres restaurants Potrefena Husa, une enseigne que l’on retrouve un peu partout.

Potrefená Husa Hybernská
Dlážděná 7

 


À Lire aussi : 7 erreurs à ne pas faire pendant un séjour à Prague 


U Parlamentu, un restaurant typique dans la Vieille Ville

Cette bonne adresse à deux pas de la place de la Vieille-Ville est fréquentée notamment pour le déjeuner en semaine par les salariés du quartier. Ils viennent profiter des plats bon marché du menu du jour…  Si vous vous êtes offerts le luxe de loger dans la Vieille Ville,  allez y faire un tour.


Comme souvent, le menu du jour est sur une feuille séparée du menu classique, ouvrez l’oeil !


Ici, vous dégusterez des classiques de la cuisine nationale mais aussi des soupes, comme toujours en République tchèque. Vous pouvez essayer, hiver comme été, le classique bouillon de boeuf et ses boulettes de foie. Mais sachez que si vous aimez la viande de boeuf, les Tchèques ont tendance à trop la faire cuire même si vous la demandez « bleue ». Elle est aussi peu goûteuse en général. Aussi, je vous conseille vivement de privilégier les autres viandes pendant votre séjour à Prague. Le restaurant a une terrasse en été.

U Parlamentu
Valentinská 8

 

Bredovský Dvůr, cuisine généreuse et ambiance authentique

J’y amène les amis qui me rendent visite à Prague. Si le service est parfois un peu rustre, la salle voûtée est agréable et la cuisine généreuse (là encore et comme partout : menu bon marché à midi et plats servis dans la minute).


Jarret de porc exceptionnel servi sans accompagnement si ce n’est un délicieux condiment raifort-pomme et un peu de salade de chou.


Cuisine ouverte et jardin aux beaux jours. Une autre bonne adresse pour qui veut découvrir la cuisine tchèque. A noter : Gérard a peu de chances d’être à la tireuse pour vous accueillir le jour de votre visite.

Bredovský dvůr
Politických vězňů 13

U Dvou koček

Pour finir en beauté l’adresse la plus authentique, U Dvou koček (Aux deux chats). Elle est en plein centre et bien connue des Praguois. Rien d’exceptionnel à midi mais plats du jour très bon marché (un peu plus de 100 CZK soit 4 EUR) et l’occasion de découvrir la vraie gastronomie tchèque.


Une atmosphère authentique à découvrir avant qu’il ne soit trop tard.


La bière est excellente et l’atmosphère très couleur locale et même un peu surannée, ce qui fait son charme car ce Prague là est en train de disparaître. Dès la porte d’entrée, on s’active au-dessus de grosses cuves en cuivre et on est accueilli par l’odeur du houblon de la bière brune baptisée ‘Chat » qui est en train de se faire. Des notes d’accordéon le soir. C’est donc un établissement que je mentionne aussi dans mes adresses de bonnes brasseries à Prague. J’y retournerai à midi mais aussi pour essayer les plats de la carte !

U Dvou koček
Uhelný trh 10

Enfin, beaucoup plus chères mais hautement recommandables ! 

Je vous conseille ces trois dernières adresses : Restaurant Zvonice dans une tour à deux pas de la place Venceslas. Les derniers retours des lecteurs du blog sont excellents ! U Modré kachničky, avec deux adresses idéalement situées, l’une à Malá Strana, l’autre dans la Vieille Ville, vaut également le détour avec là encore des spécialités locales notamment de gibier. Enfin, certains lecteurs ont réservé pour un Réveillon à Prague par exemple à La Dégustation Bohême Bourgeoise, une des deux tables honorées d’une étoile par le guide Michelin à Prague. Pour un souvenir impérissable !


A lire aussi : Les bons hôtels pas cher du centre de Prague 


 

46 Comments

  1. Bonjour,
    Nous partons en amoureux pour Prague dans deux semaines, est-il possible de nous indiquer des endroits où manger lors de nos différents arrêts ?
    1)Un midi entre le musée juif et le pont charles
    2)un midi au hergetova cihelna près du musée franz kafka?
    3)Un soir manger sur un bateau croisière ? (Si oui lequel conseilles tu? )
    4) un midi près de la maison qui danse ?
    5) un soir près de la place Venceslas
    6) un midi près du jardin de Letna
    Merci d’avance.

    Peux tu nous conseiller des restos où il n y a pas uniquement que des spécialités tchèques stp

    Merci d avance pour tes précieux conseils

    1. Bonjour, bonne idée que ce voyage à Prague en amoureux. Près du pont Charles, j’ai découvert il y a peu Piknik Park, un endroit très sympa. Hergetova cihelnaHergetova cihelnaHergetova cihelna est aussi un très bon restau ! Bateau croisière, difficile à dire car je n’ai jamais entendu parler de très bonne expérience avec restau. Par contre, Jazz BoatJazz BoatJazz Boat est sympa. Près de la Maison qui danse, par exemple MánesMánesMánes avec une jolie vue ou moins chic mais assez pittoresque Restaurace VltavaRestaurace VltavaRestaurace Vltava sur les quais. Près de la place Venceslas, Bředovský dvůrBředovský dvůrBředovský dvůr ou Zvonice. Près de Letná, plus difficilem il y a bien Hanavský pavilon mais je n’y suis pas allé depuis longtemps… Bonne visite !

  2. Bonjour,

    Je suis en charge d’organiser un séminaire d’environ 20 personnes à Prague en Janvier et je cherche un ou deux restaurants typiques.
    Pouvez-vous me faire une recommandation.

    Bien à vous,

    Catherine

    1. Bonjour Catherine, je vous recommande Kolkovna Olympia (j’ai peur que Bredovský dvůr soit trop petit pour 20 personnes mais posez-leur la question. Zvonice très bien aussi avec joli cadre plus atypique puisque dans une tour! Bons préparatifs!

    1. Bonjour Will et Morgan, content de lire que mes adresses restaus sont appréciées. Cela fait plaisir sachant que beaucoup de touristes disent avoir adoré leur hôtel à Prague alors que plus rares sont ceux qui disent y avoir bien mangé ! Merci encore

  3. Bonjour, hier nous avons mangé à Kolkovna Olympia en famille. Nous nous sommes régalés de nos assiettes copieusement garnies. De plus et établissement est très bien situé sans être accolé à la horde de touristes. Merci!

    1. Bonjour Aïdy, c’est vrai qu’à Prague, quand on ne connaît pas la ville, on peut vite se retrouver dans un restau attrape-touristes et se faire arnaquer. J’ai parfois discuté avec des gens ayant visité Prague qui me disaient avoir fait un voyage magnifique mais seul bémol, y avoir très mal mangé. C’est dommage ! C’est pourquoi je partage sur le blog mes bonnes adresses restaus mais aussi hôtels ou visites. Merci et bien à vous !

  4. Bonjour Mathieu,
    Merci pour ces jolies pages de lectures.
    J’organise un enterrement de vie de garçon et nous le passerons a Prague mi juin.
    Peut tu nous conseiller des activités sans arnaques
    Et aura t on besoin de louer une voiture a t on avis ?
    Nous serons un groupe de 6 gars, pour 3 jours plein.

    1. Bonjour Richard, non vraiment pas besoin de louer une voiture si vous vous limitez à Prague. Les transports publics sont exceptionnels même la nuit et une course en taxi à trois ne vous reviendra vraiment pas cher pour vos déplacements en ville (veillez toutefois à vous assurer du prix de la course avant de monter pour plus de sûreté). Pour ce qui est des activités, je ne sais pas, n’étant pas adepte par exemple des « escape rooms ». Tout dépend de vos goûts et envies ! Bien à vous,

  5. Bonjour Mathieu
    Tout d’abord merci pour tout ces précieux conseils, nous avons organisé notre voyage sur la plupart de vos recommandations.
    Seul bémol pour le restaurant svejk : certe ce restaurant est chouette, la nouritture est correcte mais reste a préciser que les bretzels et les cacahuetes présents sur la table sont payant si on y touche, même si on s’en est doutait. Beaucoup d’avis sur tripadvisor sont negatifs sur ce point, mais aussi sur le fait que c’est un attrape touriste ! Dans celui oú nous sommes allés au niveau de l’homme suspendu, on soupçonne même le serveur de nous avoir volé 250 euros (porte monnaie dans la poche du manteau) changés en couronnes 5min plus tôt, dans le bureau d’à côté puisqu’en arrivant dans le restaurant nous avions l’argent et au moment de payer plus de billets !!!!!!!
    Cordialement

    1. Bonjour Angie et un grand merci pour ce retour ! C’est le deuxième avis négatif que je reçois sur Svejk, je vais donc le sortir de ma liste. Merci encore. Cordialement,

  6. Merci beaucoup pour vos conseils culinaires, ils ne nous ont pas déçu. J’ai préparé notre week-end de 3 jours essentiellement à partir des articles de votre blog et nous sommes enchantés. Entre les restos décrits ici, les brasseries dans un autre article, et les cafés, nous en avons visité 4 pendant nos 3 jours, le Bredovský Dvůr (illustré par la photo de Depardieu) tapissé de maillots de sportifs tchèques, dont le célèbre Panenka et à la cuisine généreuse (on y conseille le jarret de porc de 600g!), le Potrefená Husa et son svíčková accompagnés des quenelles, la brasserie U Fleků et « biergarten » grâce au soleil, où on est arrivés à la bonne heure, des places commençant à se libérer sur certaines tables (et effectivement c’est original de s’asseoir à côté d’inconnus). Enfin, nous avons fait une halte au Styl & Interior pour profiter là aussi du jardin (bien plus calme que U Fleku!). Seul bémol, les serveurs/serveuses n’étaient vraiment pas très sympathiques. (PS : Nous n’avons jamais eu à payer les couverts ….)

    1. Je vois que vous avez fait un joli tour gastronomique ! Quant à la qualité du service, c’est en voie d’amélioration mais, vous avez raison, cela reste le gros point noir à Prague. Et paradoxalement, plus le lieu est chic ou connu, plus le service est mauvais. Mieux vaut souvent tomber sur un(-e) jeune étudiant(-e) dans un café et qui participe à ce qu’on appelle ici une brigade pour financer ses études que sur un soit-disant professionnel !

  7. Bonjour,

    Votre blog est très bien renseigné, il a été un vrai guide pour notre séjour à Prague. En revanche nous avons-nous suivi votre recommandation pour le restaurant Svejk mais nous avons été extrêmement déçu. Il s’agit d’un attrape touriste il faut payer même les bretzel, le couvert, dés serveurs très mal aimables, on voit bien qu’ils sont à la punition d’etre là et on sent la tension dès que le patron rentre dans la pièce. Bref très mauvaise expérience … (cf les com sur TripAdvisor). Merci encore pour votre blog que je recommande.

    1. Bonjour Stéphanie et merci pour votre message ! Sincèrement désolé pour cette mauvaise expérience à Švejk et ses tavernes qui ont toujours été une référence pour les touristes. J’irai voir par moi-même et vous remercie pour ce retour. Grâce à vous, je peux améliorer le blog ! Peut-être faudra t-il que je remplace cette adresse. Bretzels et couverts à payer, je sais que cela peut déstabiliser mais malheureusement c’est assez fréquent en République tchèque où on n’offre jamais rien. Quant à l’amabilité des serveurs, là aussi, il y a beaucoup de progrès à faire. La République tchèque n’est pas « le pays du sourire » mais cela change doucement… Bien à vous et encore merci.

      1. bonjour,
        Pouvez vous me conseiller pour une soirée du nouvel an 2019-2020, nous serons 2 couples cinquantenaires et soixantenaires qui logerons 4 nuits à l’hôtel corinthia. Nous recherchons une adresse « classe » ou l’on mange bien et avec une bonne ambiance
        Budget 200/250 € par personne tout compris

        Merci de vos conseils

        1. Bonjour Daniel, Très bonne idée que de s’y prendre au plus tôt pour le Nouvel An, cette période de fin d’année étant très demandée. Pour la vue et profiter au mieux de toutes ces couleurs et explosions (les Tchèques font tous exploser leurs propres pétards et lancent leurs propres fusées le 31 et le feu d’artifice officiel a lieu le lendemain dans l’après-midi), je vous conseille Ginger and Fred dans la Tour qui danse : http://tadu.cz/ginger-and-fred/. Pour l’assiette et découvrir la gastronomie et les vins tchèques, je vous conseille La Dégustation Bohême Bourgeoise : http://tadu.cz/ginger-and-fred/. Bien à vous,

  8. Bonjour,
    Merci pour tous ces renseignements sur la belle ville de Prague.
    Un petit conseil de plus, si vous avez le temps : connaissez-vous un endroit sympa pour le réveillon du nouvel an… pour 3 couples de la soixantaine ?
    Meilleures salutations

    1. Merci !!!! ces conseils ont été précieux, nous rentrons de Prague et avons suivi vos conseils. Parfait parfait que de très bons restaurants….typiques chaleureux et délicieux. Pas de galère, pas de tentative d’arnaque. Super ville magnifique, plein de choses à voir, à déguster, gouter….concert Philharmonique le dernier soir. Magnifique. Un super voyage sous le soleil..un peu frais mais agréable.

  9. Bonsoir,

    j’essaye d’organiser un repas pour le 6 juillet 2018 au soir pour 50 à 100 personnes je sais je m’y prend tard mais il n’est jamais trop tard pour bien faire. Pouvez-vous m’aider ?

    bonne soirée

  10. Bonjour,
    Déjà bravo pour ton article !
    J’ai passé 2 jours à Prague en mai et j’y retourne fin Août.
    Etant végétarienne, j’ai eu du mal à trouver des restaurants typiques et pas trop touristiques ; j’ai surtout mangé au Nostress ( en face du 1er resto que tu mentionnes).
    Est-ce que tu aurais des adresses typiques où les végétariens pourraient trouver leur bonheur quand même ?
    Merci par avance ; je file lire tes autres articles !

    1. Bonjour Lili, merci et oui, les Tchèques étant de gros mangeurs de viande, il y a quelques rebelles et de nombreux restaus végétariens : voir mon article sur le sujet. Je suis moi-même flexitarien et connais bien toutes ces adresses. Bon séjour à Prague !

  11. Bonjour,

    Merci pour vos conseils.
    Serait-il possible d’avoir un guide des tarifs de l’alcool (bière, shooters, etc), et éventuellement un guide des bars s’il-vous-plait ?

    Merci d’avance,
    Sacha

    1. Bonjour Sacha,
      Concernant les tarifs, bien évidemment et comme partout, ils varient fortement selon les établissements. Néanmoins, les consommations (hormis peut-être le café) sont très bon marché à Prague. Cela pose même un problème de santé publique quand la bière est toujours moins chère que l’eau minérale. Pour une grande bière (0,5 l), comptez 30-60 CZK soit un peu plus de 1-2 EUR en moyenne. Pour un shot d’alcool fort (2cl), comptez par exemple 30-40 CZK (1,2-1,6 EUR) au café Louvre, un des cafés historiques de Prague. Pour un cocktail, comptez 80-300 CZK (3,2-14 EUR) selon le prestige de l’établissement. Prochainement sur le blog, un article consacré aux bars de Prague (tâche difficile tant ils sont nombreux !) Bon séjour à Prague !

  12. Bonjour Mathieu,
    Je rentre d’un long week-end de 3 jours à Prague et je tenais tout particulièrement à vous remercier pour la qualité de votre site et de vos articles qui nous ont permis de découvrir cette si jolie ville autrement. Malgré la présence d’un célèbre guide dans la poche, j’ai bien souvent préféré consulter votre site via mon smartphone pour y rechercher vos bonnes adresses et vos conseils avisés.
    La lecture de vos si nombreux thèmes ainsi que vos photos nous ont même donné l’envie de revenir pour mieux découvrir la ville.
    Encore merci.

    1. Merci Virgile pour ce gentil commentaire qui me motive encore davantage à consacer du temps à ce blog. Content aussi que votre séjour vous ai plu ! Prague est une ville qui change beaucoup et très vite depuis 1989, donc encore plein d’articles à venir sur le blog.

  13. Bonjour est ce que le personnel parle anglais dans les restaurants ? Et est ce que les cartes de restaurants sont traduites en anglais?merci de ta réponse

    1. Bonjour Mylène,
      Rassurez-vous, Prague étant une destination très touristique, le personnel parle le plus souvent anglais. Et oui, vous trouverez aussi
      des menus en anglais. Bon séjour à Prague,

  14. Bonsoir Mathieu , tout d’abord merci pour tes précieux conseils qui nous sont fort utiles jusqu’à maintenantpour découvrir Prague et ses secrets , mais juste une question comment demander du pain sans avoir systématiquement du pain au cumin!!!!

    1. Bonsoir Marjorie et merci ! Cela va être assez difficile car le pain traditionnel est le plus souvent accompagné de cette épice. Vous pouvez toujours montrer le pain et demander si c’est possible d’en avoir « bez kminu », attention on prononce le u « ou ». Bon séjour et bon courage 🙂

  15. Bonjour Mathieu,

    Avec mon fiancé nous venons a prague pour deux jours en février.
    Si vous aviez deux restaurants a nous conseiller les yeux fermés ?

    Merci beaucoup !

    Pauline

  16. Bonsoir

    Nous partons à Prague en mars….
    Qu’en est il du cafeLouvre? Les commentaires semblent plutôt bons mais peut être me conseillez-vous un autre lieu dans et même registre?

    Merci par avance….

    1. Bonjour Cédric,
      On mange aussi très bien au Café Louvre et le service est très bien. Je vous le conseille ! Si vous voulez seulement prendre un café, vous avez
      aussi le Grand Café Orient, un café cubiste, ou bien sûr le Café de la Maison Municipale (à gauche de l’entrée, à droite c’est le restaurant). Autre adresse pour bien manger dans un cadre enchanteur : le Café Imperial. Ces quatre adresses valent le détour. Bon séjour à Prague !

  17. De retour de Prague ce we!!!
    Adresse à recommander ABSOLUMENT!!!!!
    Jarret de …1,2kg à vous faire exploser la panse avec de la bière en plus: tout simplement succulent et très très copieux donc.
    Une soirée entre amis INOUBLIABLE!!!!

    Merci pour cette excellente adresse…..

  18. Bonsoir Mathieu, je rentre d’un séjour de 5 jours en République tchèque et je tenais à te remercier car ton site m’a beaucoup aidée à découvrir Prague en évitant les lieux / restos / bars touristiques. Merci beaucoup pour tes chouettes adresses et astuces !

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