Mincovna : le meilleur restau typique en plein centre de Prague 😋

Depuis le temps que j’en entendais parler, j’ai fini par aller voir. J’étais un peu dubitatif car ce restaurant est extrêmement bien situé place de la Vieille-Ville. J’avais du mal à croire qu’un bon restau pas cher pouvait se situer à un endroit aussi touristique (c’est un peu comme manger place du Tertre ou sur les Champs-Elysées à Paris… On se méfie à priori). J’avait tort ! Mincovna est un super restau où vous devez aller quand vous visiterez la place de la Vieille-Ville et vous la visiterez forcément puisque c’est le coeur de Prague et que s’y trouve la fantastique horloge astronomique, une des trois principales attractions de la ville avec le pont Charles et le Château.

D’autres endroits sympas se trouvent place de la Vieille-Ville comme le méconnu café Mozart avec sa vue plongeante sur l’horloge ou la terrasse de l’hôtel U Prince pour le plus beau panorama sur les toits ocres de la Vieille Ville de Prague. Des endroits hautement recommandables mais qui se méritent avec des prix plus élevés qu’ailleurs. Avec des prix « normaux », je conseille aussi le café du Skautský institut (l’Institut scout) que même les vrais Praguois ne connaissent pas avec sa cour intérieure et ses coursives et Las Adelitas (un restau mexicain situé dans les caves d’un petit passage avec son menu à 199 CZK à midi soit 8 EUR : soupe, plat et boisson non alcoolisée) pour ceux qui sont en mal d’exotisme.

Pour une bonne cuisine traditionnelle tchèque à prix raisonnable près le la place de la Vieille-Ville donc, ne cherchez pas ! Il n’y a que Mincovna, ma nouvelle cantine !

Mincovna, cela veut dire « l’hôtel des monnaies » et dans le restau aussi on frappe la monnaie ou presque, puisque pour 50 CZK soit 2 EUR une machine vous donne une pièce en souvenir (des pièces beaucoup plus grosses, elles, ornent les murs en décoration). Mais rassurez-vous, de la monnaie, vous en économiserez en visitant Mincovna !

Lors de mon passage, j’ai mangé un goulasch véritablement délicieux (menu du jour, 125 CZK soit 5 EUR !) alors que je suis loin d’être un inconditionnel de ce plat typique (bien que d’origine hongroise) au menu de tout restaurant tchèque traditionnel. Avec une petite bière en sus (exquise), j’en ai eu pour 155 CZK soit guère plue de 6 EUR). Qui dit mieux à midi dans le quartier ? Personne. La soupe à midi est même à 35 CZK soit moins de 1,5 EUR. Un des meilleurs rapports qualité-prix de toute la ville même malgré une situation géographique exceptionnelle. Quand je pense que certains jeunes préfèrent dépenser plus dans les grandes chaînes américaines de malbouffe, c’est à désespérer. Une adresse qui rejoint tout de suite celles de mon article sur les meilleurs restaurants typiques de Prague ! Si je traverse la place de la Vieille Ville sur les coups de midi je sais maintenant où m’arrêter ! En semaine, n’hésitez pas à demander le « polední menu » (menu du jour) plus économique.

Plat délicieux et bon marché et en plus le service est super attentionné, ce qui est loin d’être le cas partout malheureusement !

Au menu de Mincovna, vous retrouverez les grands classiques du patrimoine culinaire tchèque. Ce restaurant constitue d’ailleurs une très bonne adresse de départ pour découvrir la gastronomie locale dans ce qu’elle peut offrir de meilleur.

Parmi les entrées, le fameux « nakládaný sýr » (que les Français apprécient grandement en général) : un camembert mariné dans l’huile et épicé comme il faut, mais aussi le « hovězí tatarák » soit le steak tartare local qui diffère un peu du nôtre et systématiquement accompagné de tranches de pain grillées (à ailler à votre convenance) ou encore la traditionnelle soupe de pommes de terre.

Parmi les plats principaux, le plat national ou plat de fête bien sûr avec la « svíčková na smetaně » : un onglet de boeuf bouilli recouvert d’une onctueuse crème aux légumes et accompagné (ce qui surprend souvent les étrangers) d’un peu de crème fouettée et de confiture d’airelles (personnellement, je les laisse de côté) ou encore le goulasch donc, le filet-mignon ou jarret de porc (« vepřová panenka » ou « vepřové koleno »), la truite (« pstruh »), la cuisse de canard confite (« kachní stehno »), les « halušky » (sortes de gnocchis slovaques).

Et la bière me direz-vous ? Blonde Pilsner et brune Kozel. Dans les deux cas, 54 CZK soit 2 EUR la grande (0,5 l) et 36 CZK soit moins de 1,5 EUR la petite (0,3 l). Trouver moins cher dans le quartier revient à la mission impossible et la bière est surtout délicieuse, livrée régulièrement par camion place de la Vieille-Ville ! 🍺🍺🍺 Admirez les rutilants fûts qui surplombent le bar tout en longueur. Et les Tchèques aimant les enfants, si vous êtes un couple accompagné d’enfants le week-end, le repas est gratuit pour eux !

Bon appétit !

Mincovna

Staroměstské náměstí 7

Tlj. 11h-23h

25 Comments

  1. Merci Matthieu pour cet excellent conseil Mincovna ! Nous y sommes allés pour déjeuner après avoir lu votre blog et c’était tellement bon que nous y sommes retournés le soir. Et à chaque fois, que de bonnes surprises

    1. Bonjour, oui je le conseille souvent aux visiteurs de Prague car l’établissement a beau être sur la place de la Vieille-Ville ce n’est en rien un attrape-touristes (à la différence des établissements de l’autre côté de la place où jamais un vrai Praguois ne mettrait les pieds comme un Parisien ne s’attablerait probablement pas place du Tertre à Montmartre). Les locaux fréquentent aussi Mincovna, j’y ai trouvé la cuisine tchèque souvent plus fine qu’ailleurs et le service attentionné. Merci pour ce retour. Bien à vous,

  2. Bonjour, merci pour toutes ces informations ! Je vais bientôt à Prague, ce restaurant me tente bien : est-il nécessaire de réserver (en semaine) ou peut-on venir et manger sans réservation préalable ?

    1. Bonjour Jessica, Mincovna est assez populaire donc c’est mieux. Après, les restaurants praguois fonctionnent en service continu donc avec un horaire un peu adapté vous trouverez de la place. Bons préparatifs,

  3. Bonjour et merci de votre implication pour ce super blog, je pars vendredi 04 03 2022 soir pour 3 jours (aie il risque de faire plus que frais), mais l’ensemble des informations données sur ce blog me réchauffent le cœur , ce qui me permet d’espérer prendre du plaisir ma femme et moi même à visiter cette belle ville; j’ai au moins 25 onglets ouverts sur l’ordinateur et je ne sais plus ou regarder ni quoi noter lol, j’espère que je vais arriver à me faire un plan de route mais grâce a vous je me sens moins stressé d’aller là bas , même si je vais noter quelques noms de plats à commander pour éviter de faire comme je fais souvent, choisir au hasard et finir par me retrouver avec une soupe

  4. Bonjour,
    Sur conseil de ce blog nous avons testé 2 restaurants : Las Adelitas et le Mincovna.
    Las Adelitas : resto très sympa en sous-sol. Les serveurs sont très accueillants, le cadre très chouette et le menu du jour à 199czk très bon. A faire
    -Mincovna : très joli cadre, service très accueillant et plats très bons. Par contre bien regarder l’ardoise à l’extérieur avec les plats du jour (moins chers mais excellents) car on ne vous les communique pas à l’intérieur. Une tuerie tout simplement !

    1. Bonjour Virginie et vraiment ravi que vous ayez trouvé les adresses sympas. J’essaye de donner les meilleurs plans logement, restau et sorties sur le blog donc je suis content quand il y a des retours positifs ! J’aime aussi ces deux adresses ! Et merci pour la précision à Mincovna, oui, à midi c’est vraiment très bon marché si on opte pour la « denní nabídka » ou offre du jour ou le « polední menu » ou le menu de midi. Et si vous découvrez de bonnes adresses, n’hésitez pas à m’en faire part. Bien à vous,

  5. Bonjour,
    Ce blog est vraiment d’utilité publique quand on vient à Prague. Je l’ai mis en raccourci sur mon téléphone et le consulte plusieurs fois par jour ! On a toutes les cartes en main pour réussir notre séjour dans cette magnifique ville.
    La visite guidée que nous avons faite avec vous en arrivant nous a vraiment permis d’avoir un aperçu complet de la ville, tant sur les lieux que l’histoire et la vie d’aujourd’hui. A faire les yeux fermés dés l’arrivée !
    Merci beaucoup Mathieu

  6. Bonjour, avec mon épouse nous partons à Prague dimanche et ce pour une semaine; une première pour elle et une seconde pour moi. C’est vraiment génial de voir ce blog distiller d’aussi précieux conseils. Très sincèrement merci.

    1. Bonjour Farid, merci à vous. J’espère que le blog vous aidera à passer un joli séjour. N’hésitez pas à me laisser vos impressions au retour ! Bons préparatifs,

  7. Bonjour, votre blog est très intéressant, merci pour ttes ces infos…Nous partons fin décembre, est ce que je peux avoir votre avis sur DEER RESTAURANT pour un 31 au soir ? Nous sommes 4 et nous pensons qu’il est nécessaire de réserver , le choix n’est pas simple et les prix souvent élevés….Merci d’avance. Corinne

    1. Bonjour Corinne, je ne connais ce restaurant que pour être passé devant. Je n’y ai jamais mangé. La localisation et l’intérieur du restaurant sont sympas. La rue Michalska est très calme mais le 31 à minuit ce sera une autre histoire même si depuis l’an passé il est interdit de faire exploser pétards et fusées dans la Vieille Ville. À la carte, pas mal de gibier. Une spécialité tchèque. Les prix sont assez élevés et encore plus bien sûr pour le Réveillon. Il faut s’y prendre tôt, vous avez raison. C’est une période très demandée. Bons préparatifs !

  8. Bonjour et merci pour ces informations précieuses.
    Savez vous comment se passe le passage frontière pour des enfants de -12ans (non vaccinés en france car non obligatoire) ?
    Nous sommes 5, 4 personnes avec pass sanitaire mais le petit dernier (11ans) n’en a pas… un test PCR sera demandé ?
    Merci

  9. Bonjour,

    Savez-vous si les pass sanitaires sont demandés pour les enfants (les miens ont 11, 7 et 5 ans) dans les restaurants et salles de concert?

    Merci!

    1. Bonjour, rien n’est demandé dans restaus et cafés. Ni aux adultes, ni aux enfants. Pour un festival ou un concert, il est possible qu’un test soit demandé aux enfants mais je ne pense pas. J’ai assisté à un festival dernièrement où rien n’était demandé et le week-end dernier mon fils de 6 ans a pu assister également à un match de football librement. Bien à vous,

  10. bonjour Mathieu – on adore votre blog ! on prépare notre voyage en famille à PRague du 22/12 au 25/12/21 – on aurait aimé avoir vos conseils pour choisir un restaurant pour le réveillon de noel le vendredi 24/12/2021. – merci par avance –

    1. Bonjour et merci, ce que je conseille souvent c’est d’essayer de contacter certains des restaurants de cette page. J’ai aussi récemment suggéré à un futur visiteur de contacter les Café Imperial et Next Door qui font partie du même groupe. Bien à vous et bons préparatifs !

  11. Avons passé 4 jours fabuleux à Prague, grâce à toutes vos bonnes adresses. Un grand merci.
    PQ:Cependant Pour nous la meilleure Trdelnik se trouve dans le quartier juif ( Kosher Trdelnik).

    1. Bonjour Marie, très content de lire que le blog vous ait aidée à passer un joli séjour à Prague ! Tant mieux si les adresses d’hôtels ou de restaus aident les visiteurs à passer un super moment dans la « ville d’or ». Et merci aussi pour l’adresse ! Bien à vous,

  12. Bonjour, actuellement à Prague nous allons à la découverte de cette ville grâce à vos précieux conseils et informations. Merci à vous.

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