Depuis le temps que j’en entendais parler, j’ai fini par aller voir. J’étais un peu dubitatif car ce restaurant est extrêmement bien situé place de la Vieille-Ville. J’avais du mal à croire qu’un bon restau pas trop cher puisse se situer à un endroit aussi touristique (c’est un peu comme manger place du Tertre ou sur les Champs-Elysées à Paris… On se méfie à priori). J’avait tort !
Mincovna est un bon restau où vous devez aller à midi pour son menu du jour (plus cher à la carte et le soir). Allez-y quand vous visiterez la place de la Vieille-Ville et vous la visiterez forcément puisque c’est le coeur de Prague et que s’y trouve la fantastique horloge astronomique, une des trois principales attractions de la ville avec le pont Charles et le Château.
D’autres endroits sympas se trouvent place de la Vieille-Ville comme le méconnu café Mozart avec sa vue plongeante sur l’horloge ou la terrasse de l’hôtel U Prince pour le plus beau panorama sur les toits ocres de la Vieille Ville de Prague. Des endroits hautement recommandables mais qui se méritent avec des prix plus élevés qu’ailleurs. Avec des prix « normaux », je conseille aussi le café du Skautský institut (l’Institut scout situé dans la « Maison à la Minute ») que même les vrais Praguois ne connaissent pas avec sa cour intérieure et ses coursives et Las Adelitas (un restau mexicain situé dans les caves d’un petit passage avec son menu à 199 CZK à midi soit 8 EUR : soupe, plat et boisson non alcoolisée) pour ceux qui sont en mal d’exotisme.
Pour une bonne cuisine traditionnelle tchèque à prix raisonnable près le la place de la Vieille-Ville, ne cherchez pas ! Il n’y a que Mincovna, une de mes cantines à midi !
Mincovna, cela veut dire « l’hôtel des monnaies » et dans le restau aussi on frappe la monnaie ou presque, puisque pour 50 CZK soit 2 EUR une machine vous donne une pièce en souvenir (des pièces beaucoup plus grosses, elles, ornent les murs en décoration). Mais rassurez-vous, de la monnaie, vous en économiserez en déjeunant à midi à Mincovna !
Lors de mon passage, j’ai mangé un goulasch véritablement délicieux alors que je suis loin d’être un inconditionnel de ce plat typique (bien que d’origine hongroise) au menu de tout restaurant tchèque traditionnel. Avec une petite bière en sus (exquise), j’en ai eu pour moins de 250 CZK soit 10 EUR . Qui dit mieux à midi dans le quartier ? Personne. La soupe à midi est même à 45 CZK soit moins de 2 EUR. Un des meilleurs rapports qualité-prix de toute la ville même avec une situation géographique exceptionnelle. Quand je pense que certains jeunes préfèrent dépenser plus dans les grandes chaînes américaines de malbouffe, c’est à désespérer. Une adresse qui rejoint tout de suite celles de mon article sur les meilleurs restaurants typiques de Prague ! Si je traverse la place de la Vieille Ville sur les coups de midi je sais maintenant où m’arrêter ! En semaine, n’hésitez pas à demander le « polední menu » (menu du jour) beaucoup plus économique.
Plat délicieux et bon marché et en plus le service est super attentionné, ce qui est loin d’être le cas partout malheureusement !
Au menu de Mincovna, vous retrouverez les grands classiques du patrimoine culinaire tchèque. Ce restaurant constitue d’ailleurs une très bonne adresse de départ pour découvrir la gastronomie locale dans ce qu’elle peut offrir de meilleur.
Parmi les entrées, le fameux « nakládaný sýr » (que les Français apprécient grandement en général) : un camembert mariné dans l’huile et épicé comme il faut, mais aussi le « hovězí tatarák » soit le steak tartare local qui diffère un peu du nôtre et systématiquement accompagné de tranches de pain grillées (à ailler à votre convenance) ou encore la traditionnelle soupe de pommes de terre.
Parmi les plats principaux, le plat national ou plat de fête bien sûr avec la « svíčková na smetaně » : un onglet de boeuf bouilli recouvert d’une onctueuse crème aux légumes et accompagné (ce qui surprend souvent les étrangers) d’un peu de crème fouettée et de confiture d’airelles (personnellement, je les laisse de côté) ou encore le goulasch donc, le filet-mignon ou jarret de porc (« vepřová panenka » ou « vepřové koleno »), la truite (« pstruh »), la cuisse de canard confite (« kachní stehno »), les « halušky » (sortes de gnocchis slovaques).
Et la bière me direz-vous ? Blonde Pilsner et brune Kozel. Dans les deux cas, 54 CZK soit 2 EUR la grande (0,5 l) et 36 CZK soit moins de 1,5 EUR la petite (0,3 l). Trouver moins cher dans le quartier revient à la mission impossible et la bière est surtout délicieuse, livrée régulièrement par camion place de la Vieille-Ville ! 🍺🍺🍺 Admirez les rutilants fûts qui surplombent le bar tout en longueur. Et les Tchèques aimant les enfants, si vous êtes un couple accompagné d’enfants le week-end, le repas est gratuit pour eux !
Bon appétit !
Staroměstské náměstí 7
Tlj. 11h-23h
Super recommandation de resto ! Merci !! Des plats excellents, un rapport qualité/prix au top et une localisation parfaite.
Impossible d’avoir une place sur le site des réservations, nous avons tenté notre chance en nous présentant et nous avons réussi à avoir une table. nous avons eu bcp de chance car certains devant nous n’ont pas eu d’autres choix que de faire demi tour.
Oui, Mincovna plaît toujours. Le goulasch est excellent ! Bien à vous,
Bonjour
Sur vos conseils, nous sommes allés dîner au Mincovna hier soir.
Nous n’avons pas été déçu. L’accueil était très agréable et les plats excellents.
Une mention spéciale pour le sommelier qui a très gentiment répondu à nos questions sur le vin orange et qui nous l’a fait goûter.
Nous avons passé un très agréable dîner donc merci pour votre conseil.
Bonjour Françoise et merci, en effet Mincovna est un bon restau pourune cuisine tchèque plus raffinée qu’à l’accoutumée et où le service est très bien. Bien à vous,
Bonjour Matthieu;
Nous venons de passer 4 jours à Prague et vous remercions pour vos conseils.
Quelques retour d’expérience :
Deux restos nous ont plu :
– café Platyz ; accueil chaleureux, service impeccable, fréquenté par des pragois, cuisine tchèque de qualité, pas cher ; nous y sommes allé 2 fois
– bar à vins Ikona ; pareil, 2 bonnes expériences
– nous étions logé à l’Hôtel Klarov : 4 étoiles très bien placé, proche transports et centre, chambre coté jardin calme confortable et spacieuse ; petit déjeuner moyen pas d’un niveau 4 étoiles et service insuffisant
– nous nous sommes régalé des glaces du « café Angélato » qui a au moins 2 boutiques dans la ville ; on conseille chocolat noir, pistache et mangue…
Une visite que nous conseillons : La maison municipale ; visite guidée en Anglais mais livret en Français.
Cordialement
Gilles
Bonjour Gilles et un grand merci, c’est grâce également à ce type de retour que le blog reste actuel et que les visiteurs y trouvent les meilleurs bons plans !
-café Platyz, je connais oui, la petite cour est sympa, il ne faut pas avoir peur d’entrer à Prague dans cours et passages ! Je note pour le restau et le service y a toujours été très bon !
-bar à vin Ikona, j’écrirai prochainement un article sur les bars à vins locaux car l’offre se développe fortement. La culture de la bière est très forte ici mais les amateurs de vin nombreux et les vins de Moravie à découvrir !
–Hotel Boutique Klarov a le mérite d’être très abordable ! J’ai été très surpris par les prix pour une adresse aussi centrale à deux pas du pont Charles.
-glacier Angelato oui il figure en bonne place de mon article sur la question. C’est un des meilleurs de la ville et, là encore, l’offre de glaces de grande qualité s’est fortement développé ces dernières années !
-La Maison municipale, vous avez raison de le souligner, mérite fortement une visite ! Je conseille également le restaurant du sous-sol qui a rouvert l’été dernier après deux ans de reconstruction (immense et superbe salle parfaitement restaurée !)
Merci encore et bien à vous,
Bonjour,
Grosse déception!!!
Nous avons trouvé le goulasch et le svíčková sans grand intérêt mais ça c’est une affaire de gout ; le prix est le double de celui que vous indiquez mais c’était le diner.
Par contre service déplorable, impersonnel, à la chaine ; nous avons été servis 5 minutes après la commande, les boissons étant arrivées 5 minutes plus tard … les serveurs et serveuses semblent débordé(e)s
Restaurant à notre avis à classer dans les établissements « touristiques » de la vieille ville.
Par contre découverte d’un bar à vin très sympa à l’accueil chaleureux et au rapport qualité prix cette fois très abordable avec de bons produits : Ikona Wine Bar, Misenka 68/8 .
Merci en tout cas pour vos conseils.
Gilles et Brigitte
Bonjour Gilles, ah mince ! Les avis sont donc partagés pour ce restau que j’ai fréquenté et qui m’a plu. Les retours sont de plus souvent positifs et l’adresse est fréquentée par les Praguois à la différence de tous les restaus situés de l’autre côté de la place. Le soir c’est plus cher oui. C’est comme avec Kolkovna Olympia on me le vante très souvent avec exceptionnellement un retour négatif. Je mets sans sur le compte du service d’un jour en espérant qu’au menu ce soit toujours aussi bon. Moi qui n’aime pas trop le goulasch, celui de Mincovna est le meilleur que j’aie pu goûter… Merci pour l’adresse du bar à vins ! Bien à vous,
Très très bon restaurant. Bien situé. Goulash au top. Soupe très bonne.
Bonjour Alain et merci pour ce retour. Oui Kantyna plaît beaucoup tant aux locaux qu’aux visiteurs. Bien à vous,
Bonjour Nina, vous m’en voyez désolé pour vous, les retours que je peux avoir pour Mincovna sont d’ordinaire très bons ! Honest Guide, qui est la référence (1,2 millions d’abonnés) pour éviter les arnaques à Prague le met d’ailleurs souvent en avant… J’ai été très satisfait lors de ma dernière visite. Les verres enlevés alors qu’ils ne sont pas encore vides, c’est malheureusement une coutume locale qui survit et que vivent un jour ou l’autre tous les expats. Cela m’est déjà arrivé de courir après une serveuse pour récupérer le mien ou alors un serveur ou une serveuse prend votre verre, regarde ce qu’il y a dedans et le repose… Même chose avec l’assiette, faites attention à la façon dont vous disposez vos couverts au risque de la voir disparaître ! Le service, et je le répète souvent sur le blog, reste le point noir du tourisme à Prague même si cela s’est beaucoup amélioré. Quant au prix, c’est surtout le menu à midi qui est très bon marché. Au diner, les prix sont classiques. Par contre, comme partout, rien ne vous oblige à donner un pourboire, la prochaine fois soyez fermes ! En espérant que votre prochaine expérience sera meilleure. Bien à vous,
Merci Matthieu pour cet excellent conseil Mincovna ! Nous y sommes allés pour déjeuner après avoir lu votre blog et c’était tellement bon que nous y sommes retournés le soir. Et à chaque fois, que de bonnes surprises
Bonjour, oui je le conseille souvent aux visiteurs de Prague car l’établissement a beau être sur la place de la Vieille-Ville ce n’est en rien un attrape-touristes (à la différence des établissements de l’autre côté de la place où jamais un vrai Praguois ne mettrait les pieds comme un Parisien ne s’attablerait probablement pas place du Tertre à Montmartre). Les locaux fréquentent aussi Mincovna, j’y ai trouvé la cuisine tchèque souvent plus fine qu’ailleurs et le service attentionné. Merci pour ce retour. Bien à vous,
Bonjour, merci pour toutes ces informations ! Je vais bientôt à Prague, ce restaurant me tente bien : est-il nécessaire de réserver (en semaine) ou peut-on venir et manger sans réservation préalable ?
Bonjour Jessica, Mincovna est assez populaire donc c’est mieux. Après, les restaurants praguois fonctionnent en service continu donc avec un horaire un peu adapté vous trouverez de la place. Bons préparatifs,
Sur vos conseils nous sommes allées à ce restaurant et nous en avons été très déçues. Non pas par le repas qui était très bon mais par le service. Verre enlèves encore à moitié pleins parce que nous étions trop longues, mais surtout lors de l’encaissement nous avons été forcées de mettre un pourboire de 5€ !
Bref un peu déçues. Surtout qu’il n’avait rien de bon marché, le même prix qu’à Paris.
Bonjour et merci de votre implication pour ce super blog, je pars vendredi 04 03 2022 soir pour 3 jours (aie il risque de faire plus que frais), mais l’ensemble des informations données sur ce blog me réchauffent le cœur , ce qui me permet d’espérer prendre du plaisir ma femme et moi même à visiter cette belle ville; j’ai au moins 25 onglets ouverts sur l’ordinateur et je ne sais plus ou regarder ni quoi noter lol, j’espère que je vais arriver à me faire un plan de route mais grâce a vous je me sens moins stressé d’aller là bas , même si je vais noter quelques noms de plats à commander pour éviter de faire comme je fais souvent, choisir au hasard et finir par me retrouver avec une soupe
Bonjour et merci, n’ayez crainte, tout c’est facile à Prague 🙂 Bons préparatifs,
Bonjour,
Sur conseil de ce blog nous avons testé 2 restaurants : Las Adelitas et le Mincovna.
Las Adelitas : resto très sympa en sous-sol. Les serveurs sont très accueillants, le cadre très chouette et le menu du jour à 199czk très bon. A faire
-Mincovna : très joli cadre, service très accueillant et plats très bons. Par contre bien regarder l’ardoise à l’extérieur avec les plats du jour (moins chers mais excellents) car on ne vous les communique pas à l’intérieur. Une tuerie tout simplement !
Bonjour Virginie et vraiment ravi que vous ayez trouvé les adresses sympas. J’essaye de donner les meilleurs plans logement, restau et sorties sur le blog donc je suis content quand il y a des retours positifs ! J’aime aussi ces deux adresses ! Et merci pour la précision à Mincovna, oui, à midi c’est vraiment très bon marché si on opte pour la « denní nabídka » ou offre du jour ou le « polední menu » ou le menu de midi. Et si vous découvrez de bonnes adresses, n’hésitez pas à m’en faire part. Bien à vous,
Bonjour,
Ce blog est vraiment d’utilité publique quand on vient à Prague. Je l’ai mis en raccourci sur mon téléphone et le consulte plusieurs fois par jour ! On a toutes les cartes en main pour réussir notre séjour dans cette magnifique ville.
La visite guidée que nous avons faite avec vous en arrivant nous a vraiment permis d’avoir un aperçu complet de la ville, tant sur les lieux que l’histoire et la vie d’aujourd’hui. A faire les yeux fermés dés l’arrivée !
Merci beaucoup Mathieu
Merci à vous Virginie, je suis ravi d’avoir fait cette balade en votre compagnie.
Bonjour, avec mon épouse nous partons à Prague dimanche et ce pour une semaine; une première pour elle et une seconde pour moi. C’est vraiment génial de voir ce blog distiller d’aussi précieux conseils. Très sincèrement merci.
Bonjour Farid, merci à vous. J’espère que le blog vous aidera à passer un joli séjour. N’hésitez pas à me laisser vos impressions au retour ! Bons préparatifs,
Bonjour, votre blog est très intéressant, merci pour ttes ces infos…Nous partons fin décembre, est ce que je peux avoir votre avis sur DEER RESTAURANT pour un 31 au soir ? Nous sommes 4 et nous pensons qu’il est nécessaire de réserver , le choix n’est pas simple et les prix souvent élevés….Merci d’avance. Corinne
Bonjour Corinne, je ne connais ce restaurant que pour être passé devant. Je n’y ai jamais mangé. La localisation et l’intérieur du restaurant sont sympas. La rue Michalska est très calme mais le 31 à minuit ce sera une autre histoire même si depuis l’an passé il est interdit de faire exploser pétards et fusées dans la Vieille Ville. À la carte, pas mal de gibier. Une spécialité tchèque. Les prix sont assez élevés et encore plus bien sûr pour le Réveillon. Il faut s’y prendre tôt, vous avez raison. C’est une période très demandée. Bons préparatifs !
Merci Mathieu pour votre réponse …
Bonjour et merci pour ces informations précieuses.
Savez vous comment se passe le passage frontière pour des enfants de -12ans (non vaccinés en france car non obligatoire) ?
Nous sommes 5, 4 personnes avec pass sanitaire mais le petit dernier (11ans) n’en a pas… un test PCR sera demandé ?
Merci
Bonjour, je vous renvoie vers cet article. En ce qui concerne les nons vaccinés, seuls les enfants de moins de 6 ans sont exemptés de test. Bons préparatifs !
Bonjour,
Savez-vous si les pass sanitaires sont demandés pour les enfants (les miens ont 11, 7 et 5 ans) dans les restaurants et salles de concert?
Merci!
Bonjour, rien n’est demandé dans restaus et cafés. Ni aux adultes, ni aux enfants. Pour un festival ou un concert, il est possible qu’un test soit demandé aux enfants mais je ne pense pas. J’ai assisté à un festival dernièrement où rien n’était demandé et le week-end dernier mon fils de 6 ans a pu assister également à un match de football librement. Bien à vous,
bonjour Mathieu – on adore votre blog ! on prépare notre voyage en famille à PRague du 22/12 au 25/12/21 – on aurait aimé avoir vos conseils pour choisir un restaurant pour le réveillon de noel le vendredi 24/12/2021. – merci par avance –
Bonjour et merci, ce que je conseille souvent c’est d’essayer de contacter certains des restaurants de cette page. J’ai aussi récemment suggéré à un futur visiteur de contacter les Café Imperial et Next Door qui font partie du même groupe. Bien à vous et bons préparatifs !
Avons passé 4 jours fabuleux à Prague, grâce à toutes vos bonnes adresses. Un grand merci.
PQ:Cependant Pour nous la meilleure Trdelnik se trouve dans le quartier juif ( Kosher Trdelnik).
Bonjour Marie, très content de lire que le blog vous ait aidée à passer un joli séjour à Prague ! Tant mieux si les adresses d’hôtels ou de restaus aident les visiteurs à passer un super moment dans la « ville d’or ». Et merci aussi pour l’adresse ! Bien à vous,
Bonjour, actuellement à Prague nous allons à la découverte de cette ville grâce à vos précieux conseils et informations. Merci à vous.
Bonjour, c’est très gentil. Le blog est fait pour cela, content qu’il vous aide à découvrir Prague. Bonne visite !