Le trdelník ou chimney cake, un gâteau praguois qui n’a rien de tchèque (mais ce n’est pas grave !)

Découvrez dans cet article cette pâtisserie devenue emblématique de Prague. En fin de page, mes bonnes adresses pour le déguster chaud sur le pouce (et même le confectionner).

Certains locaux s’offusquent (voir vidéo ici) mais je pense qu’il y a plus grave ! Depuis 15 ans au moins, à chaque coin de rue de la Vieille Ville et jusqu’au Château, on trouve à Prague le fameux gâteau cylindrique cuit à la broche, le trdelník (un mot quasi imprononçable par les étrangers ou chimney cake pour les Anglo-Saxons).

Vous ne pourrez pas y échapper ! Or, et c’est là où le bât blesse, cette pâtisserie n’est pas tchèque mais hongroise ou slovaque (voir plus bas).

Peu importe ! Je vante aussi sur le blog cuisines italienne et vietnamienne de très grande qualité à Prague ! Dernièrement, un visiteur s’est presque fâché que je lui conseille de manger vietnamien (la Tchécoslovaquie communiste armait le Vietcong, le Nord Vietnam dans les années 70 et la communauté vietnamienne est très présente à Prague depuis 50 ans et la cuisine tout autant) :

-« Je ne suis pas à Prague pour manger vietnamien ! » m’a t-il rétorqué froidement.

-« Et du goulasch vous en mangez ? » lui ai-je répondu ?

-« Ah oui ! » s’est-il exclamé

-« Bah ce n’est pas tchèque, c’est hongrois ! » ai-je conclu.

Bon, vous le voyez tout est relatif et le goulasch est tout aussi hongrois que le trdelník ! Rassurez-vous, les Tchèques mangent aussi avec plaisir cette pâtisserie devenue par exemple incontournable des marchés de Noël. Mes enfants me supplient toujours de leur en acheter !

Qu’est-ce que le trdelník ? Un peu d’histoire

Le trdelník est une pâtisserie sucrée à base de pâte levée. La pâte est étalée en bandes d’une soixantaine de centimètres sur un cylindre de hêtre assez large (parfois aussi en métal aujourd’hui) et appelé trdlo. D’où une forme creuse caractéristique en forme de cheminée. Le cylindre de serpentins cuit à la chaleur du charbon de bois. Lors de la cuisson, on tourne la broche afin que la pâtisserie soit harmonieusement dorée. Ensuite, le gâteau est soigneusement retiré du cylindre afin de ne pas en casser la forme. Il est souvent servi saupoudré de sucre, de noisettes pilées et de cannelle, mais il peut être fourré dans sa version moderne avec bien des variantes (fraises et chantilly, glace, chocolat etc…)

Bon à savoir : s’il n’est pas nature on s’en met souvent plein les doigts ! Prévoyez assez de serviettes en papier !

Le trdelník viendrait originellement de Transylvanie, dans l’actuelle Roumanie. Aujourd’hui, c’est en Hongrie qu’on le trouve le plus, sous le nom de kürtőskalács. On le trouve aussi fréquemment en Slovaquie (où la minorité hongroise l’a introduit) sous la dénomination Skalický trdelník et qui profite d’une Indication Géographique Protégée (IGP). Et la pâtisserie s’exporte aujourd’hui avec des franchises en Espagne, aux États-Unis ou encore à Dubaï…

Histoire du trdelník en République tchèque

Le mot trdelník apparaît dans la littérature tchèque dès le début du 19ème siècle mais il semble que la pâtisserie soit apparue bien plus tôt. On note son apparition dans les montagnes Beskydes avec des immigrés roumains vers le 17ème siècle. Il était alors préparé uniquement pour les occasions festives. Une fois la viande rôtie à la broche, les braises ardentes permettaient alors la cuisson du rouleau. mais il faut attendre le début du 21ème siècle pour voir sa popularité monter en flèche et des stands le proposant lors de diverses festivités, foires, festivals, mais aussi dans de nombreuses zones touristiques. Après 2015, une version de trdelník remplie de glaces a commencé à apparaître. 

Mes bonnes adresses pour acheter (ou même confectionner !) le trdelník

Deux choses à mentionner tout d’abord !

  • Préférez les trdelník qui cuisent sur la braise, c’est bien meilleur
  • Abstenez-vous peut-être de les acheter fourrés sachant que la crème glacée qu’ils mettent à l’intérieur est souvent de piètre qualité. Par contre, la version Nutella ou chocolat n’est pas mal…

Place maintenant à deux bonnes adresses des deux côtés de la rivière Vltava (car toutes les adresses ne se valent pas, loin de là et il y a de nombreux attrape-touristes).

Nouveau et insolite ! Un atelier pour confectionner avant de le déguster son propre trdelník

Il y avait déjà un atelier pour souffler du verre à Prague, en voici un autre pour fabriquer son propre gâteau trdelník !

Une activité gourmande qui devrait grandement plaire aux enfants !

Réservations ici !

Enfin, si vous préférez découvrir des snacks et friandises 100 % tchèques, regardez ce quiz amusant !

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