Les meilleurs restaurants de Prague du guide Michelin

 

Peu de tables étoilées à Prague malheureusement. Toutefois, vous y trouverez de bons restaurants que vous auriez tort de ne pas découvrir ! Dans cet article, je vous donne les adresses des meilleurs établissements mis en valeur par le Guide Michelin. De très bonnes adresses référencées par le célèbre Guide rouge où vous pourrez bien sûr découvrir la cuisine tchèque.


Des restaurants distingués pour faire découvrir une cuisine tchèque de qualité


En effet, parce qu’on ne vient pas à Prague pour manger un bœuf bourguignon ou des spaghetti à l’encre de seiche, j’ai uniquement mis en valeur dans l’article les restaurants proposant plusieurs plats tchèques au menu. Cela devrait plaire aux gourmets et aux curieux puisqu’à chaque fois vous découvrirez des produits locaux souvent méconnus des palais français. Petite sélection des meilleurs restaurants de Prague récompensés par un « The Plate », un Bib Gourmand ou, encore mieux et je vois vos yeux qui brillent, une étoile !

« The Plate »


« The Plate » récompense une cuisine de qualité


Ne sont mentionnés ici que les établissements ayant plusieurs plats tchèques au menu.

Benjamin

Benjamin, c’est le fils du patron et une cuisine respectueuse des saisons et des traditions locales. Vous découvrirez, comme dans la plupart des adresses indiquées dans cet article, les produits locaux comme la truite, la langue de bœuf, l’ail des ours, la livèche, l’ortie ou bien sûr la bière. Deux menus dégustation, le court est à un peu moins de 50 EUR (sans les vins) et à 17h30 (car on mange tôt en République tchèque). Le long est à un peu plus de 70 EUR (sans les vins) et à 20h15. Longue table originale tout en longueur et en courbes. Dans les deux cas, arrivez 15 minutes avant.

Benjamin
Norská 14
Tél. 00 420 774 141 432
Mer. -sam. 17h30-19h30 et 20h15-23h30

Café Imperial

Un bijou Art Nouveau et un cadre exceptionnel dont vous vous souviendrez toute votre vie pour ce restaurant dont les cuisines sont supervisées par le très médiatique Zdeněk Pohlreich (il a animé le Cauchemar en cuisine local). Une cuisine internationale mais aussi les classiques du patrimoine gastronomique tchèque à un prix très raisonnable (10-15 EUR le plat) : canard confit, escalope de veau panée, svíčková qui est aussi le plat national… Excellents desserts. Vous pouvez aussi prendre dans ce cadre enchanteur un excellent petit déjeuner, ce sera d’autant plus facile et pratique si vous dormez au légendaire Art Deco Imperial Hotel car l’établissement fait aussi hôtel. Une expérience fantastique que je vous conseille vivement !

Café Imperial
Na Poříčí 15
Tél. : 00 420 246 011 440
Tlj. 7h-23h

Café Savoy

J’ai déjà consacré un article complet à cet établissement que j’apprécie vraiment notamment pour la noblesse des lieux et son service exemplaire. Le chef Michal Mlejnek propose une cuisine austro-hongroise donc tchèque tant la gastronomie de Bohème a été influencée par celle de l’empire. Très bons gâteaux et petits-déjeuners ici encore. Pour lire mon article, cliquez ici.

Café Savoy
Vítězná 5
Tél. 00 420 731 136 144
Tlj. 8h-22h30 (9h w.-e.)

 


Les autres tables remarquées par les enquêteurs du Guide Michelin proposent soit :


 

une cuisine internationale comme Alcron, le restaurant d’un superbe hôtel 5 étoiles à quelques mètres de la Place Venceslas tout comme d’ailleurs Levitate qui n’oublie pas de mettre quelques produits tchèques à l’honneur. Un petit effort que fait aussi V Zátiší avec sa soupe traditionnelle Kulajda, son canard au chou ou son strudel aux pommes (závin). Bellevue, comme son nom l’indique, fait partie des établissements offrant une vue sublime sur la ville, même chose pour Terasa U Zlaté Studně, une des plus belles terrasses de Prague et restaurant de l’hôtel Golden Well très apprécié de ses hôtes. Kalina Anežka a aussi une jolie terrasse et propose aussi le řízek, la classique escalope panée.


Quelques bonnes tables appartiennent à de superbes hôtels comme Salabka, Alcron ou Golden Well


D’ailleurs, les amateurs de viande s’orienteront vers George Prime Steak. Kampa Park se trouve sur la jolie île de Kampa et à deux pas du pont Charles. Monarchen plein centre, propose aussi sur sa carte escalope panée et classique canard-chou rouge-quenelles de pomme de terre (un régal !) Plus loin, le magnifique Salabka (silure, oie, gibier et fromages tchèques au menu également) peut agrémenter votre petite virée vers Trója et son zoo si vous voyagez à Prague avec des enfants (c’est aussi un charmant hôtel très calme que je vous recommande chaudement !) Zdenek’s Oyster Bar pour les amateurs d’huîtres et en plein coeur de la Vieille Ville ou encore Grand CruLa Veranda, Portfolio et Pot-au-feu sont les dernières adresses « The Plate ».

une cuisine italienne ensuite avec Aromi dans le paisible quartier de Vinohrady, Casa de Carli, CottoCrudo ou La Finestra.

une cuisine asiatique enfin avec le réputé Sasazu dans le quartier de Holešovice, Yamato dans le paisible quartier de Vinohrady ou Spices à Mála Strana, le restaurant du numéro 1 de ma liste des hôtels les plus chics de Prague avec Mandarin Oriental.

Les Bibs Gourmands 


Les Bibs Gourmands récompensent un repas soigné à prix modéré


Eska

Une adresse du groupe à succès Ambiente dans le quartier gentrifié de Karlín et dans un très grand espace industriel avec cuisine ouverte. Un restaurant qui fait aussi boulangerie et où on peut s’attabler à toute heure (petit déj, déjeuner et dîner). Sous la direction du chef Martin Štangl, Eska propose des ingrédients tchèques à découvrir (silure, kéfir, fromage blanc, sarrasin ou pavot…) et une belle combinaison entre tradition et innovation tant dans l’assiette que dans le décor.

Eska
Pernerova 49
Tél. 00 420 731 140 884
Tlj. 8h-23h30 (9h w.-e.)

Na Kopci

Une cuisine internationale mais aussi tchèque avec des classiques au menu : escalope de porc panée et sa salade de pommes de terre, gibier, desserts traditionnels. Un peu excentré dans le quartier de Prague 5 mais cadre intimiste

Na Kopci
K Závěrce 20
Tél. 00 420 251 553 102
Lun.-ven. 11h30-14h30 et 17h30-23h ; w.-e. 11h30-23h

Les autres tables remarquées par les enquêteurs du Guide Michelin :

Divinis du chef Zdeněk Pohlreich qui dirige aussi les cuisines du fameux Café Impérial est toutefois un restaurant italien alors que Sansho du chef Paul Day, bien que faisant appel aux fermiers locaux, est d’inspiration asiatique.

Deux restaurants étoilés seulement

Deux restaurants praguois peuvent se targuer d’une étoile dans le Guide Michelin pour l’Europe (Main Cities of Europe)

La Degustation Bohême Bourgeoise



Ce restaurant du cœur de la Vieille Ville appartient aussi au groupe Ambiente. C’est peut-être le meilleur restaurant de Prague et bien sûr cela a un prix avec un menu à près de 140 EUR sans les vins… La Bohême Bourgeoise et son chef Oldřich Sahajdák proposent un menu dégustation de huit plats associés à un vin (ou à un jus) L’établissement propose des produits locaux et de saison et fait appel à des fermiers ou des chasseurs locaux pour une cuisine tchèque inventive et revisitée à partir de vieilles recettes du 19ème siècle. Quand on y cuisine du gibier par exemple dont les Tchèques sont amateurs, on prend en compte ce que l’animal mange, son environnement ou comment les saisons peuvent en modifier le goût. La meilleure adresse incontestablement pour découvrir les produits naturels locaux (airelles, raifort, panais, chourave, cumin…)

La Degustation Bohême Bourgeoise
Haštalská 18
Tél. 00 420 222 311 234
Mar.-dim. 18h-0h

Field

Plus abordable, Field est le deuxième restaurant étoilé de Prague. Le chef Radek Kašpárek et son équipe proposent une cuisine brute, un véritable retour aux sources qui fait aussi appel aux produits locaux et de saison (mais dans une moindre mesure par rapport à l’adresse précédente). Menu Dégustation de 10 plats à 140 EUR (sans les vins) mais aussi menu Dégustation à midi en semaine à près de 55 EUR (sans les vins également) et plats à partir de 26 EUR, ce qui en fait un des restaurants étoilés les moins chers ! Là encore, vous pourrez découvrir les produits locaux : sandre, Bryndza (fromage slovaque), lard, argouse, prune, sureau ou aneth… Esthétiquement parlant, c’est souvent bluffant et parfois déroutant avec des assiettes très végétales et organiques.

Field
U Milosrdných 12
Tél. 00 420 222 316 999
Lun.-ven. 11h-14h30 et 18h-22h30 ; sam.-dim. 12h-15h ; 18h-22h

 

 

3 Comments

  1. Bonjour Mathieu,
    Merci pour ce retour et le lien restaurants (je regarde).
    Pour un avis sur mon projet de programme, je peux vous envoyer un PDF comment ?
    Vous m’envoyer un mail (joint caché avec mon commentaire) et je vous réponds ?
    Cordialement
    Jean-Paul

  2. Bonjour Mathieu,
    Déjà félicitations pour votre blog. Une mine d’or pour préparer un voyage à Prague.
    Ce dernier prévu pour l’anniversaire de ma femme mi-juin, j’aimerai inclure une soirée pour l’occasion dans un bon restaurant Praguois. Kampa Park vous en pensez quoi ? Vous avez un bon conseil et/ou une proposition équivalente en la matière (gastronomique international mais tchèque aussi et voire un peu moins cher en tous cas dans un bon rapport qualité/prix). J’ai pu établir grâce à votre blog un projet de programme de 4 jours. Vous pourriez y apporter vos commentaires voire vos conseils ou critiques ?
    Cordialement
    Jean-Paul

    1. Bonjour Jean-Paul et merci. Kampa Park est pas mal bien que leur menu n’ait absolument rien de tchèque. Assurez-vous quand même de réserver en terrasse, vous aurez une vue magnifique sur le pont Charles et à cette période de l’année ce serait dommage de manger en intérieur ! Sinon, consultez mon article sur les cafés et restaus avec une vue sublime sur la ville, cela peut vous inspirer : https://prague-secrete.fr/les-15-cafes-et-restaus-de-prague-avec-vue-sublime-sur-la-ville/ . Quant à votre programme, indiquez le moi oui, je pourrais vous dire éventuellement ce qui manque à une visite de 4 jours ! Bien à vous,

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